فواىد الخميره ,,
فواىد خميره البيره ،،
الوصف النباتي،،
الخميره هي فطريات وحيده الخليه المجهريه تكاثر خضريا غالبا بالتبرعم واحيانا بالانقسام البسيط كما ان بعضها يتكاثر جنسيا بجانب تكاثرها الخضره وهي بيضه الشكل في مجموعه كبيره غير متجانسه نوعا ما اكبر حجما من الخلايا البكتيريه اذا يتراوح حجمها من 4 الى 20 مره قدر حجم الخليه البكتيريه والنوع الواحد منها ثابت في شكلها الخارجي مما يعطيه اهميه في عمليه التقسيم ويصير حجم الخليه الخميره البيريه حوالي 10 اجزاء من الالف الملميتر وتكون مغزليه او سبحية الترتيب .
وللخميره جدار خلوه من الشيتين عادة وهو رفيع مرن في الخلايا الصغيره السن ويزداد سمكا وصلابة كلما تقدمت الخليه في العمر ويوجد بين برو بروتوبلازم الخليه وجدارها الخلوه الغشاء البروتوبلازمي وهي غير متحركه ولغلاف لها او طبقات خاطيه وهي موجبه للصبغه جرام ويحتوي سيتوبلازمي الخميره علي فجوه نواه ومواد مختزنه مثل الجليكوجين والدهون ومعروفه باسم خميره البيره .
خواص الخميره الخميره فطر يعمل على اكسده المواد الغذائيه السكريه اكسده غير تامه ويتكون منها كحولات ويسمى ذلك بالتخمبر الكحلي ويطلق على الخميره احيانا اسم خميره الخباز او خميره البيره . التخمير الكحولي عمليه غير هوائيه في غياب الاكسجين ويستعمل العسل الاسود الناتج من صناعه السكر كماده خام جيده في عمليه التخمر الكحولي لانتاج الكحول في صناعه كما يمكن انتاجه في صناعه ايضا من المواد النشويه وهذه يجب ان تحول محتوياتها من النشا اولا الى سكر قبل ان تضاف اليه الخميره.
المكونات الفعاله تحتوي الخميره على مواد مختزنه مثل الجليكوجين B1 الثيامين ودي هون وفيتامينات ب٢ ب٦ و النياسين B1 بنسبة 9,7 ملليجرام لكل ١٠٠ جرام من الخميرة و يوجد B2 المسمى الريبوفلافين في الخميرة بمعدل ٥,٤٥ ملليجرام لكل ١٠٠ جرام خميرة و يوجد النياسين المسمى اي حمض النيكوتينيك في الخميرة بمعدل ٥٣ ملليجرام لكل ١٠٠ جرام خميرة و يوجد حمض البانتوثينيك و هو فيتامين ب٣ في الخميرة بمعدل ٠,٤٥ ملليجرام لكل ١٠٠ جرام خميرة و يوجد البيوتين و حمض الفوليك فيتامين ب٢ في الخميرة هذا علاوتا عن وجود بعض الاملاح والبروتينات والكربوهيدرات بنسبه مختلفه في الخميره بحيث تصبح بذلك للتداوى بها علما بان مطهرات الكيماويه باستعمال الحراره فوق 45 درجه سنت جراد والاشعه فوق البنفسجيه تثبت عمل الخميره
الاهميه الاقتصاديه والعلاجيه
تستعمل في صناعه الكحول الخبيز وبن خصائصها انا مجدده للقوة ولموازنة وحمايه الجهاز العصبي ومقويه عامل عن القلب وباقي الجهاز الدوري ومنشطه للغدد الدرقيه والبنكرياس و غدة فوق الكلية الغدد الجنسيه وتسهل تحويل وتمثيل الاغذيه ومضاد للفقر الدم ومضادة تصلب الشرايين ومضادة لسموم الامعاء .
ولذلك تستعمل في حالات نقص المعادن في الجسم والكساح وقائي للشفاء وحالات الضعف العام المختلف الضعف العضلي والعصبي وفي علاج نقص الفيتامينات واضطرابات النمو وفقدان الشهيه ومفيده لللحامل والرضاعه وفقر الدم وتسمم بالاغذيه واصابات الامعاء ويساعد على الشفاء مرضى السكر .
وتستعمل الخميره الطازجه بمعدل ثلاثه ملاعق كبيره في اليوم محلولة في الماء كما تستعمل الخميره بمعدل اربعه الى 10 جرام في اليوم عن بشكل اقراص او مضغوطه او امبولات،،وطبعا سنذكر لكم بشكل تفصيلي عن فواىد خميره البيره للجسم ذكرنا لكم فقط بعض النقاط التعرفييه عن الخواص النباتي وتابعونا في موضوع لاحق سنعرفكم تفصيلا عن فواىدها ،،،