اهلا متابعي اعشابي نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


فواىد حليب الام للطفل Breastfeeding

فواىد لبن حليب الام للطفل ،،

فواىد الرضاعه الطبيعيه 

، لبن الام به نسبه عاليه من البروتينات والسعرات الحراريه ومن الاملاح والاجسام المضاده للامراض وهو دائما معقم تعقيما ربانيا يخرج في درجه حراره تناسب الرضيع صيفا وشتاء،،، يتغير لبن الام في تركيبه منذ لحظه الولاده فلبن الايام الثلاثه الاولى المسمى بالالباء به نسبه عاليه من البروتينات والمضادات الحيويه التي تحمي المولود في هذه المرحله المبكره ثم يتطور تركيبه مع احتياجات الرضيع وقدرته على تمثيل الغذاء سبحان من خلق فسوى وقدر فهدى وذلك طوال فتره الرضاعه وتفرز الام المرضع هرمون البرولاكيتين الذي يعمل على عوده الرحم الى طبيعته،كما ان الافراز المستمر للبن بالارضاع يحمي الام من الخراريج المزمنه التي تسببها تجمع اللبن بالثدي والتي تزيد من احتماليه حدوث اورام حميديه او خبيثه بالثدي ومن العجيب ان العلم الحديث جاء مؤخرا ومتاخرا في العصر الحديث ليقرر ان سرطان الثدي يكثر حدوثه عند النساء اللاتي لم يتزوج والتي تزوجن ولم ينجب والتي انجب ولم يرضع رضاعه طبيعيه فسبحان الذي اعطى كل شيء خلقه ثم هدى فقامت الحملات والبرامج العالميه المنظمه لنشر الوعي والتاكيد على مواصله الرضاعه الطبيعيه طوال العامين الاولين من حياه الطفل

اهميه الرضاعه الطبيعيه للطفل

 تركيب الحليب،،، يتطور تركيب حليب الام من يوم لاخر بما يلائم حاجه الرضيع،،،

 الهضم لبن الام اسهل وهضما لاحتوائه على خمائر هضمه تساعد على خمائر المعده عند الطفل على الهضم وتستطيع المعده افراغ محتواها منه بعد ساعه ونصف وتبقى حموضه المعده طبيعيه ومناسبه للقضاء على الجراثيم التي تصلبها بينما يتاخر هضم خثرات الجبن في حليب البقر لمده ثلاث الى اربع ساعات كما تنقص الاملاح الكثيره الموجوده في حليب البقره حموضه المعده مما يسمح للجراثيم وخاصه القولونيه بالتكاثر مما يؤدي للاسهال والقيء

 بالنسبه للطهاره والتعقيم حليب الام معقم وينظر ان يخلو الحليب الصناعي من التلوث الجرثومي وذلك ما يحدث اما عن عمليه الحلب او بتلوث زجاجه الرضاعه بالنسبه لدرجه الحراره درجه حراره لبن الام ثابته وملائمه لحراره الطفل ولا يتوفر ذلك دائما في الرضاعه الصناعيه

 الرضاعه الطبيعيه اقل تكلفه او غير مكلفه بمعنى ادق من الرضاعه الصناعيه التي ربما يصل الوالد معها احيانا او كثيرا الى العجز عن الانفاق فيها ويزداد ثمن اللبن الصناعي يوما بعد يوم

 بالنسبه للاجسام المضاده يحتوي لبن الام على اجسام مضاده نوعيه تساعد على مقاومه الامراض وتواجد هذه النسبه اقل بكثير في حليب البقر كما انها تكون غير نوعيه ولهذا من الثابت علميا او عمليا ان الاطفال الذين يرضعون من امهاتهم اقل عرضه للانتفاخات والاضطرابات المعديه والمعويه من هؤلاء الذين يعتمدون على الرضاعه الصناعيه

 الرضاعه الطبيعيه تدعم وتحافظ على البكتيريا النافعه في الامعاء والتي لها دور فعال في امتصاص الفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائيه بينما لا يحدث هذا في الرضاعه

الصناعيه

الرضاعه الطبيعيه امنه للطفل الرضيع لا تسبب له مشاكل هضميه ولا اضطرابات باطنيه بينما الصناعيه يكثر معها الاسهال والمغص والقيء وسوء الهضم واضطرابات المعويه والمعديه

الاصابه بالامراض وعلاقتها بالرضاعه يهيئ الارضاء الصناعي الطفل للاصابه باكثر من نوع من الامراض كالتهابات الجهاز التنفسي والتهابات الاذن الوسطى والتهابات الجهاز الهضمي واضطراباته وقله المناعه ومقاومه الامراض وكل هذا يفسر لنا لماذا تزداد نسبه الوفيات عند الاطفال الذين يعتمدون على الرضاعه الصناعيه 10 اضعاف عن هؤلاء الذين يضعون طبيعيا من امهاتهم الا ترى في كل ما سبق فكره اعجازا قرانيا وسبقا اعجازيا

الرضاعه الطبيعيه وقايه للطفل وامه من الامراض اكدت الدراسات الحديثه ان الرضاعه الطبيعيه المديده من لبن الام تقي العديد من الالتهابات الفيروسيه والجرثوميه كما انها تقلل من حدوث سرطان الدم عند الاطفال وكلما طالت مده الرضاعه الطبيعيه زادت قوه الوقايه من هذا النوع من السرطان وليس هذا فحسب بل ان الرضاعه الطبيعيه تقي تقي ايضا من سرطان اخر يصيب الجهاز اللمفاوي في الجسم ويدعى السرطان اللمفاوي

الرضاعه الطبيعيه والادراك العقلي للطفل

ان المدارك العقليه عند الاطفال الذين رضعوا من ثدي امهم رضاعه عديديه هي اعلى من الذين لم يرضعوا من ثدي امهم وانه كلما طالت مده الرضاعه الطبيعيه زادت تلك المدارك العقليه في كل سنين الحياه،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!